Соль поваренная пищевая йодированная предназначена для пищевых целей или введения в корма домашних животных, нужд внутреннего рынка и экспорта.
Характеристика соли поваренной пищевой йодированной (СТ РК ГОСТ Р 51574-2003):
Кристаллический сыпучий продукт;
Соленый вкус, допускается слабый запах йода;
В полипропиленовых пакетах по 1 кг;
Помол № 2 - до 2,5 мм вкл., не менее 85,0. Св.4,0 мм, не более 3,0
Помол № 1 — до 1,2 мм вкл., не менее 85,0. Св. 2,5 мм, не более 3,0;
Белый цвет с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхождения соли:
Cрок хранения — 2 года. Гарантийный срок хранения йодированной соли – 12 месяцев, по истечению срока годности используют как простую поваренную пищевую соль.
Норма в пересчете на сухое вещество для 2-го сорта:
Массовая доля вещества (%, не менее)
Массовая доля вещества (%, не более)
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в йодированной соли не превышают допустимые уровни установленные СанПиН
pH раствора не регламентируется